basketball

Zweimal Gold, einmal Bronze
Featured

Junge Leichtathletinnen erfolgreich

Vorvergangenes Wochenende fanden an zwei Tagen – der Samstag war der heißeste Tag des Jahres - in Ingolstadt die Bayerischen U16 und U23-Meisterschaften statt. Mit am Ende zwei Goldmedaillen, einer Bronzemedaille, vorderen Platzierungen und mehreren Bestleistungen war die Ausbeute sehr gut.
Am ersten Tag wollten Isabel Bormann und Lena Rossmanith in der W15 zum Wettkampfeinstieg ihre zuletzt errungenen Bestleistungen über 80 m Hürden nochmal bestätigen oder sogar unterbieten. Trotz der großen Hitze auf der Bahn lieferte insbesondere Lena ein tolles Rennen ab und lief eine neue Bestzeit von 12,79 sec, was Platz 8 bedeutete. Isabel blieb etwas über ihrer Bestzeit und landete im Mittelfeld.
Drei Stunden später, es hatte ein wenig abgekühlt, machte Isabel Bormann über die 300 m Hürden ein tolles Rennen. Sie erlief sich aufs Rennen fokussiert mit einem schönen Rhythmus bis zur vorletzten Hürde einen tollen dritten Platz sowie eine schöne neue Bestzeit von 48,86 sec und durfte bei der Siegerehrung ihre erste bayerische Bronzemedaille in Empfang nehmen. Eine Stunde später holte sich Lena Rossmanith in einem furiosen Rennen von Anfang an vorneweg den Bayerischen Meistertitel mit einer Bestzeit von 2:18,80 min. Mit dieser Zeit unterbot Lena die deutsche Qualileistung deutlich und wurde kurz nach dem Rennen von der BLV-Landestrainerin sowohl in den Landeskader 2023/2024 als auch zum Vergleichswettkampf der Bezirke im September eingeladen.
Am nächsten Tag hatte Isabel Bormann sich für die 100 m viel vorgenommen. Leider fehlte ihr etwas die Lockerheit und auch die Konkurrenz war groß, so dass Isabel mit 13,07 sec wegen weniger Hundertsel das Finale der besten 6 verpasste und „nur“ im B-Finale nochmal antreten durfte. Sie konnte sich dort nochmal um sechs Hundertstel steigern und wurde damit insgesamt Siebte. Der 300 m Lauf mit Lena Rossmanith versprach ein enges Rennen zu werden, denn die Siegerin über die 300 m Hürden Nina Siedler vom VfL Buchloe trat gegen Bayerns bisherige Schnellsten über diese Strecke an. Lena Rossmanith hielt mit der Spitze mit und nutzte ihre Ausdauer und Spurtstärke und gewann am Ende mit rd. 3 Zehntel Vorsprung und einer Zeit von 42,62 sec, was ebenfalls die Deutsche Quali bedeutet. Lena wurde damit ein zweites Mal Bayerische Meistern.
Die 21jährige Leonie Bormann startete bei der U23 über die 400 m mit dem Ziel, die 62 sec-Grenze zu unterbieten und zum Saisonabschluss ein schönes Rennen zu laufen, denn auf die Podestplätze bestand keine Chance. Leonie konnte ihr Potential abrufen und kam mit Saisonbestleistung von 61,91 sec auf einen guten sechsten Platz.
Die Staffel mit Talita Weberstetter, Paula Ampßler, Lena Rossmanith und Isabel Bormann hatte das Ziel, ihre bisherige Zeit von 52,27 sec zu unterbieten und einen Top-Ten Platz zu erringen. Leider gelang dies nicht ganz, u. a. weil die Wechsel nur mittelmäßig gelangen. Die Staffel lief jedoch solide 52,63 sec und belegte insgesamt den 14. Platz unter 24 Staffeln und hatte wieder Wettkampferfahrung sammeln können.

Bildüberschrift: Lena Rossmanith (Nr. 473, hier beim 300 m Lauf) holte sich in Ingolstadt am vergangenen Wochenende zwei bayerische Meistertitel über die 800 m sowie die 300 m.